早晨和夜晚

上海的夜生活往往延续到清晨。天微微亮了,清洁工人们开始扫地了,还可以看到酒吧门口一个扶着一个呕吐的男女青年。伤心的年轻人们把不开心夹杂在了秽物种一起呕吐了出去。

早晨,对一个新升学的小学生来说,意味着要开始一个新的学习阶段,新的同学、老师、校园,心里满怀激动,往往不到天亮就醒了,耐心的盼着天快点亮,偷偷拿手表看几次时间,看一下文具书包是否都整理好,心里考虑着是不是该叫醒妈妈了,担心同院子里的其他同学比自己起的早,一边按耐不住的想象着踏进新校门的激动时刻。

早晨,对于一个年轻人,经过一夜的狂欢,往往连早餐也在睡梦中错过,没有计划,没有想法,沉沉的睡眠或者偶尔一两个短梦,占据了整个清晨。至于中年人,清晨意味着辛劳的一天又要开始了,老人小孩全靠自己养活,工作上的问题还要去解决,又要调职称,要赶材料,要安排远房亲戚的工作,要关心儿女上学的事情,要预约父母体检的医院。早晨刚起来,就开始烦心晚上的应酬了。

夜晚,小孩子们嬉闹了半天终究睡意袭来无法抗拒,不到9点就沉沉的睡去。年轻人上了一天的班又蠢蠢欲动,四处人找,招呼着晚上又要去哪里腐败,手机短信来去几条,出门报怨一下的出租车大叔拒载,心想着改天要在blog里写写这个事情。接下来就是吃饭,喝酒,唱歌,再喝酒,再唱歌,最后筋疲力尽,男男女女互相扶持着,吐了几次后,各自打车回家,摸到沙发,倒头就睡。

最辛苦的是中年人了,临睡了还想着明天的安排,一大堆事情还等着处理,夫妻关系也平淡如水,老婆和朋友煲电话粥讨论哪里新开的的美容店不错,小孩闹了半天刚刚睡去,突然间感觉整个世界都安静了,所有的吵闹都是身外的天籁之音,终于可以沉沉的睡,睡到梦也没有。

从早晨到夜晚,从小孩到大人,日复一日的循环。 好在每个人,每个阶段都有内容,有内容就好。没有提到老人,主要是他们内容比较少。

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: