谁是谁的奴隶

最早的奴隶贸易是英国人从非洲买来黑奴,一船一船的运到现在的美国去开垦荒地。这些黑奴失去了自己的自由,生活悲惨。几百年后黑奴的后代们在美利坚的土地上艰苦打拼,繁衍生息,这一次更让一位黑人当上了美国总统,估计英国最早的统治者是无论如何也料不到的。

奴隶现象可不是什么新鲜事,最早是可以追溯到人类社会之初的。幸亏我不是什么研究历史的,不然还得去翻翻书找两个权威资料引用一下才算正式。总体来说,奴隶现象就是一种人与人之间的不平等。现代青少年说起奴隶制度来感觉好似年代久远的一件事,他们只能在课本里才能接触到。事实上现代奴隶也不少,大都改头换面的加了一个掩饰,有的粗略一点,有的细致一点。

先说中国的。最赤裸裸的现代奴隶现象要数山西的黑砖窑了,这些人是完全意义上的现代奴隶,其恐怖程度一点也不比几百年前的黑奴贸易差。在21世纪的中国居然还能找到这样的地方,存在这样的现象简直是对人类最基本生存权最无情的嘲讽,什么社会主义精神文明,什么四化建设,全都可以扔到茅坑里去了。除了直接意义上的奴隶,还有给稍微包装了一点的奴隶,就是那些现代包身工了。这些人在珠江三角洲的工厂里比较多,一天工作10多个小时,吃住都在工厂里,一个月所赚的钱刚好只够最基本的生存需要。仔细考虑一下,他们不比传统意义上的奴隶强多少。也许有人说,至少他们没有给奴隶主打骂和虐待,其实这是一个误解,以前的黑奴被完全当成了私有财产,就像一辆马车,一亩田地一样,是有一些价值的,作为他们的私有财产,一般的奴隶主都不会太过分的虐待他们的奴隶,有的奴隶主对他们的奴隶也很好的。除了这些人以外,还有为数众多的中国的边缘人群,他们辛辛苦苦起早赶黑,每月也没有多少盈余,一年或者数年下来,生活并不见得有多少改变。这些人包括,每天在工地劳作的建筑工人,马路上骑着三轮车的收破烂的,聚集在小区的角落里等待临工的,地铁里摆地摊的,推着小车卖凉粉的还有很多其他人,情形都差不多。他们是这个制度的奴隶。

再说国外的,国外太大,说说美国。美国的普通老百姓,叫做taxpayer。他们工作十分努力,创造的繁荣却被一小部分人享受。这一小部分的人包括华尔街的投机者,华盛顿的政客,还有各个行业的tycoon。美国人干活辛苦却也有罢工的时候,有的结成工会争取最大权益,有的干脆搬到森林里,买一堆枪械公开拒绝缴税和联邦政府对峙。 阴谋论的人认为这次美国金融危机其实是奴隶主贪得无厌拔羊毛把的太过火结果伤到了绵阳,绵阳不挤奶了可慌了这些奴隶主们。就像奴隶主整天逼奴隶干活,突然有一天发现逼的太过火,奴隶生病了,就赶紧对奴隶好一些,以免奴隶完全无法工作了。

在放开一点来说,这个地球上的大部分人从一出生就被迫整日为生计忙碌,终身劳作一辈子,每天日出日落都有忙的理由。每一个人的劳动最终是这个地球更有秩序,至少目的是更进步。假如人类的起源根本是外星生命的实验品,人类就是外星更高级的生命所设置或者创造的生命,目的是建设地球,这样说来大家便都成了外星人的奴隶。这并不是完全没有可能的,假设你做个实验,你要把一块土地变的松疏,那你就把很多蚂蚁放置在一块独立的土地上,让他们自成一个生物体系,给他们一些时间他们便会把这块土地变的松疏了。相对这些蚂蚁来说,他们自成一个社会,有分工有奴役有不同的阶层,可是他们很少会明白他们的存在仅仅是比他更高级的智慧生物的一个目的。

说起来目的,我看这个目的才是最大的奴隶主。蚂蚁做了人的奴隶,人却做了目的的奴隶。上帝给人以各种欲望,人因此而设定不同的目的以满足自己的欲望。这个欲望推动的目的,就像是推动整个生物体系运转的一个发动机。这台机器整日运作,最终要走到哪里去,还是要去问设计这台机器的那位。

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: