我爱猫

昨天晚上和一个网友谈起了猫的话题,我就说我有一只北京土猫。每次想起来她我很伤心,因为我很怀念她。

抱猫:

还记得去抱她的那一天,我先去超市买了猫粮和沙子还顺便买了一个小毛球和一条猫绳,朋友告诉我小猫才出生2个月,那我估计她肯定是玩性很重的,那这个毛球可以给她做玩具。猫绳是朋友特意嘱咐我买的,因为她怕刚抱过去的时候小猫怕生跑掉,所以要用绳子拴起来。

我到了朋友家里已经是傍晚了,才走到她们家附近就听到猫咪的叫声,我换了鞋子进屋就看到一只大猫跑到柜子的顶上藏起来了,还有4,5只小猫,上不了柜子顶,就藏在被窝里和床底下。朋友家是很典型的广州民居的装修,古色古香。她的父母很和蔼,很客气。她父亲说猫妈妈在我老远进来的时候就知道我是来抱小猫的,呜呜的围着小猫叫个不停。只是猫爸爸从来一副无动于衷的样子,懒懒的卧在窗台上一动也不动。然后我和朋友一家人围着一个桌子吃饭,小猫躲了一小会看到没什么危险就又跑出来玩,一个追着一个咬,一起连滚带爬从叠好的被子上翻下来。后来老母猫也跳下来和小猫在一起,不过她还是不停的呜呜的叫。

我的朋友全家都信主,对人很温和,我因为离开家很多年了,很少有机会在这样的家庭氛围里一家人围着一个桌子吃饭,所以印象也很深。只记得吃到最后小猫眯就一点也不怕生的来回在桌子地下跑,有时候还跑到我的脚上乱抓一气。大家吃完饭又喝茶聊天坐了一会,我说差不多天黑了要回去了,朋友妈妈就说那就选一只小猫吧。朋友也过来给我说每个小猫的脾气,有的小猫眯比较迷恋老猫,性子慢很多,有的比较爱玩,总是到处疯跑,还有的喜欢欺负其他的伙伴。我就蹲下来和那些小猫眯玩,有一只白色的小猫看我蹲下来一点也不害怕,马上跑过来和我玩小毛球,朋友说这支小猫特别顽皮,很少怕生的,不如就抱她吧。我说好,就抱那只小猫在手里轻轻的拍一下她的背,小猫用爪子在我手背上抓了一条红色的痕迹,然后从我手里跳下去又跑回去和其他小猫玩了。后来朋友帮我抓猫的时候老猫在柜子顶上叫的特别凶,好像随时要跳下来攻击一样。朋友教我怎么样给绳子打结从小猫的脖子和一个前腿拴起来,因为这样拴起来不会勒到小猫的脖子。再后来我留下老猫那幽怨的眼神,抱了小猫眯打车回家。到家后我拿出来牛奶给猫咪喝,可是她喝了两口就不喝了,拴她的绳子早在半路上就给开了,我索性不再去拴她,因为这个房间是空的,连着的阳台也多有丝网,不怕她跑掉。我把她放在床上,那时候猫咪真的很小,很矮的床都不敢跳下去,所以我只好把水和牛奶还有猫粮一起放在床上。我给小猫起了个庸俗的名字叫咪咪,从此这只猫就陪伴我在广州工作的日子。

小猫初成长:

咪咪刚到新家的那几天她很不开心。每天吃的很少,还不停的喵喵的叫。才几天就明显的不如刚抱过来时精神了,有几次我差点忍不住要把她抱回她老窝里,幸亏我朋友在电话里给我打气,说过几天习惯了就没问题。差不多一个星期后小猫似乎终于习惯了她的新家,先开始在床上玩,后来胆子大了些居然从床上跳下来。不过每次跳下来就跳不回去,我只好在床边放一个凳子给她做跳板。小猫的饮食也明显好了起来,不过她对我培训她如厕根本置之不理,我只好到处清理她的遗迹,连床单都不能幸免。又过了一个星期后,小猫突然开窍了,一改往日的随地大小便的习惯,居然喜欢上了猫沙,虽然每次还是把猫沙刨的到处都是,但至少都在阳台上,我的清理范围也小了很多。

咪咪长的飞快,才几个月就可以在房间里上下左右来去自如了,她新近喜欢上了在阳台上走来走去的,中午的时候还去晒太阳。我朋友果然没有看走眼,咪咪很快就显示出了她调皮的本性。把房东的沙发皮子抓了一条一条的,窗帘也差不多给拽下来了。本来用来拴她的绳子早成了她的玩物,我也另外又给她买了新的玩具。咪咪喜欢疯狂的撕扯报纸,都是把报纸扯碎成一堆废纸,然后叼着到到处跑随地扔,最大限度的给我增加打扫起来的困难。后来我就买了一块蹭脚的脚垫给她抓,她也不客气,没几天脚垫就给抓的遍体鳞伤,咪咪抓到恼羞成怒的时候会把垫子咬在嘴里使劲的甩,或者坐在上面压住然后拼命的抓到脚垫弯起来把她自己也盖住。我叹息这猫怎么会有狗的脾气。

快乐时光:

咪咪抱回来半年的时候已经完全适应了这里的生活,她的活动领域也扩大到了客厅和厨房还有洗手间。整个房间里唯一的禁地是我的卧室,我都小心关上门不让她进来,因为她进来会弄到房间一团糟。我越是不让她进来,她偏偏越要进来,晚上睡觉的时候我门一关上她就用爪子抓我卧室的门,有几次我不小心给她溜进来藏在床底下,我拉她都拉不出去。因为我卧室没有电视机,晚上下班后我会跑到她的房间去看电视,她看到我坐在沙发上要看电视就跑到电脑桌上,靠着电视卧下来挡住屏幕。我实在给她气的没脾气的时候就拿一个塑料袋放在地上,把口子张开,她看到塑料袋就冲过来往里面钻,我等她钻进去就把塑料袋提起来,然后用绳子系好挂在椅子上。那时候她就翻个身子露出来头,似乎很享受给包在塑料袋里的感觉。

出逃事件:

经过几个月的精心照顾,小咪咪已经长成了大咪咪:),可是她逐渐长大,问题也随之而来了。没过多久,大咪咪就到了青春期。她整晚整晚的混和着和楼下的野猫一起哀嚎,我把门关住还是有那幽怨的声音进来,时间久了连我似乎都要给她熏陶的春心荡漾了。并且咪咪再也不像以前那样乖,总是喜欢爬到阳台的窗户上去,有几次居然还顺着墙壁爬到隔壁住户的阳台里去。我住在6楼,看着她贴着窄窄墙壁爬到对面的楼上我实在是经心惊胆颤,也不敢惊吓她,只有等她爬过去以后再张扬舞爪的吓唬她爬回来。幸亏对面的住户都是很晚才回来,不然他们看到是咪咪把他们晾在阳台上的衣服弄掉地上肯定会把她给从6楼扔出去。

有一天我加班晚回来,开门的时候咪咪却没有像平常一样来在门口喵喵的叫,我推门进去找她也找不到,赶紧跑到阳台上去看,可是隔壁住户的阳台里什么也看不到,我对着对面的阳台叫咪咪很久也没动静,心里一慌,赶紧跑下六楼,然后再跑上隔壁楼的六楼,敲开门是一对母女俩。我问有无看到我的猫跑到她家里,她小女儿说她有看到,不过她妈妈说没有的事情。我就麻烦他们再进去房间和阳台四处看看有没有,一会她女儿跑出来说没有。这下我真的慌神了,又一气跑到楼下院子里,花园里到处找,逢人就问有没有看到一只白色的猫。脑海里不断想到前段时间看到的新闻说有人在小区里设夹子捕捉野猫卖给餐馆,又想到我的猫一点野外生存的经验也没有估计是给别人抓走了,突然间一股又懊悔又悲伤的感情涌上来,心头一热人都软的要没法走路了。我走到后院的一个十字路口,结果旁边有人看到我在叫咪咪,就说他看到一只白色的猫从一边过去了,我大喜,顺着他指的方向找过去,果然看到一只白色的猫躲在一辆车的下面。我赶紧伸手去拉她一边还叫咪咪,可是她似乎不认识我,只想惊恐的要逃走,我手够不着她,干脆就趴下来打算钻到车下面去抓她,突然见看到原来她不是咪咪,只不过是另外一只流浪猫,恰好是也是白色而已。天色已经很晚了,我没有地方去找,只好回家,把门留开一个缝,等她自己回来。回到屋子里,看到房间里给她弄的一团糟,地上有她玩过的小毛球还有抱她过来时候用过的绳子还有其他玩具给她弄的乱七八糟的扔的满地都是,但是房子里空荡荡的,静静的再也没有了喵呜的叫声。

我在床上呆呆的坐了一会,或者几分钟吧,突然听到隔壁女人在她家阳台叫我,我出去阳台一看,她哭丧着脸说有只猫藏在她家里,让我赶紧过来捉。 我赶紧陪不是,心里却高兴的要爆发出来了,飞奔过去她的家里,结果她女儿拿一根杆子站在床旁边说猫躲在下面她怎么赶也赶不出来。我说让我来,就接过那个晾衣杆趴下来狠狠的打咪咪的屁股,才打几下她就乖乖跑出来,我抓起来她又给邻居和她女儿再次道过歉才出来。因为她乱跑我很生气,抱她回家以后又把她抓到阳台上指着窗户痛打了一顿,要她记住以后不可以在跑到别人家去。咪咪给打了以后很乖,一晚上都没怎么叫,我睡下了听不到她叫声,又担心是不是打的太重,晚上起来上厕所顺便看去她房间看了一次,结果她安稳的睡在枕头上,肚子里还发出咕咕的声音。她看到我只喵呜的叫一声,连眼睛也懒的睁开了。

留在中国:

06年底我出国的签证就要过期了,最终决定还是在签证失效前离开这里。我提前2个星期给房东打过招呼,房间里东西也处理的差不多了,就开始为咪咪以后的日子做安排。群发了邮件给所有同事,结果副头说她很乐意替我养咪咪,不过她不符合我在邮件里说的必须每天都可以喂咪咪的条件。又过了2天,就是我要离职的最后几天,HR的头头David说他和女朋友商量过了可以领养咪咪。David人很好,我们一起踢足球我很信任他,所以我认为替咪咪找到了合适的新主人。

在我离开中国的前2天,我和David约好时间把咪咪抱过去,那天傍晚我给咪咪洗过澡,然后又梳了那些快掉的杂毛,收拾了她的一些还能用的玩具还有剩下的猫粮猫沙。然后拿了一年前抱她过来时用过的那个蓝色背包,咪咪似乎知道我们要分离了,乖乖的进来包包里,一声也不叫。我把包包往前面背着,看着她从包包里露出头来,她眼神很淡漠无光,明显和平常我带她去楼下吃草的兴奋神情不一样。那时候是广州盛夏的傍晚,我就住在花园酒店的后面,上了街人流熙熙攘攘车水马龙,我拿着一堆东西,边走边拦出租车,一路上很担心她会从包包里跳出来,可是一直到到David家,咪咪都乖乖的,一路上也没有叫一声。

坐了快40分钟的出租车,终于到了David家里。他家比我想像的还要大一些,所以我很高兴咪咪可以住在这里。不过咪咪第一次离开熟悉的环境,一到David家就躲在阳台的杂物下面不敢出来。我坐了一会和David喝了杯茶,给他讲了咪咪的生活习惯,告诉他要怎么样培养咪咪上厕所之类以后就说时间差不多了要走了。我走到阳台上给咪咪说我要走了,咪咪发出呜呜的很害怕的声音,我又待了几分钟或者几秒钟吧,就辞别了David离开了他们家。这是我最后一次见到咪咪。虽然以后几年我又回去广州好几次,可是再也没有见到过她。

后记:

自从咪咪以后我再没有养过猫。因为我总是到处走,没有固定住所,所以就决定不再养猫了。猫和人一样有感情,虽然不过是一个小动物,但是她有时候比人还乖巧,还机灵,却没有一点人的冷漠、倾轧、隔膜和心计。一个单纯的小动物给我的欢乐远远大于更多更复杂的人和事。有时候我会梦见她小时候顽皮的样子,还有那天离别的时候的淡漠的眼色,她也让我想起一个失散了多年的儿时的玩伴,他们给我生命的日记本上留下了一页开心回忆。

Picture 009 Picture 039 Image000 Picture 070

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: