预测未来

我们所在的社会,是一个精密结合在一起,互相抑制和又不断相互促进演变的精密系统。混沌理论的基础就是相信事物之间的互相联系,所以才有著名的蝴蝶效应,说亚马逊河流上的一直蝴蝶煽动了一下翅膀,在一个月后在德克萨斯州引起一场暴雨。其逻辑可以这样理解,一匹战马的马蹄上一颗钉子掉了,战场上马的脚拐了,骑马的战士掉下来受伤了,关键的一场战斗输掉了,决定性的战役输掉了,于是罗马帝国灭亡了。讲述了一个事实,事件的结果非常敏感的依赖于初始化条件。类似中国古话所说,往往是“差之毫厘,失之千里”,“一着不慎,满盘皆输”。

初始的事件的随机性导致结果非常难以预测,但是未来并不是绝对不可以预测。

假设在一个密封的容器里有 几个小球,那他们的轨迹可以通过输入初始坐标和趋势来精确的确定。而宇宙的未来就像是无数这样的小球的轨迹的组合。如果现在有一台超级计算机用来预测未来,那只需要输入这个宇宙所有的最小的组成单位(假设是原子)的时空坐标,然后按照自然定律确定下一秒钟它们新的坐标,最后综合所有原子的轨迹,就可以确定未来一秒钟宇宙的模样了。不过研究宇宙的未来没有意义,因为宇宙在空间上相当于无限大,而人类的感知能力是有限的,因此只需要研究人类现在和未来可以感知到的宇宙中的范围即可。这其实和唯心论的观点很相似,认为一个人的世界只是一个人所见所感的存在,可是事实确实如此,人类的世界,只是人类所见所能感知的范围的存在而已。宇宙万物都有其特有的世界。例如对一个昆虫来说,他的世界不过是它活动和感知到的时空范围,相比人类的世界是非常渺小的,可是同时仅仅它的身体便组成了寄生在它身上一个细菌的整个世界。对于地球来说,它的世界不过是地球在太阳系中的空间和其从开始到灭亡的时间,放在三维时空坐标系里看就是一个大大的球体。

实际上,开始和结束都只是人类对事物的看法,放在原子的角度任何事物不过是原子的时空坐标的变化。从来没有什么开始,也没有什么结束,一个人的出生和死亡也不过是一些原子从组合到分开的一个过程。为了判断原子位移的趋势,我们需要知道宇宙中最原始的一条公理,就是“物质都需要占有一定的空间”。这是宇宙中最原始最基本的公理。一切自然规律或者物理定律都是建立在这个基础上而来的。其实这个公理却很容易用反证法证实:假设在时空坐标系内存在一个体积是0的物质,那么因为它的体积是0,它必然不受时间和空间的限制,这说明它至少同时处在“时空坐标系”之外的“非时空坐标系”。而“时空坐标系”和“非时空坐标系”两个坐标系是不可能有交集的,否则他们可以被合并为一个坐标系。这样就反证了体积为零的物质不存在。

为了说明如何预测未来,这里先举一个小范围系统预测的例子。

假设有一个小区,这个小区的住户30户,3幢单元楼,小区里有花园,门房,门口守着一个老年门卫,他养着一条小狗。院子里有2棵大树,有一个小池塘,里面有青蛙还有金鱼。住户里有医生,有教师,有新结婚的公司职员等等。现在把所有组成这个小区的物质包括人都原子化,然后放到时空坐标里去,取某一瞬间作为研究的时间坐标,假设所有的小区里的事物都静止不动,这时候记录这一刻所有原子的空间位置。然后再取下一秒所有原子的空间位置并和上一秒的位置做比较。结果我们看到,建筑物空间的位置在风力的作用下向西位移了1毫米,几片树叶枯死即将下落,院子里水塘里的水面稍微起伏,青蛙正打算张开嘴,医生去上班的一个脚正要落下,公司职员正在往牙刷挤牙膏,门卫拿起的茶杯正在往嘴里的方向移动,门口的狗把吐出来的舌头正要收回去。这里只要我们所取的时间刻度越小,则预测结果越准确,假设这个时间刻度无限小的话,则这个预测结果绝对准确。这样我们便证明在无限小时间段可以准确预测未来。如果把预测到的,经过无限小时间段的,未来的参数作为初始参数的话,我们就可以预测到两个无限小的时间段后的未来。以此类推,只需要把时间坐标分割到无限小然后微积分后的未来就可以准确预测到。

实际操作中,按照现在的技术,无限小的时间段,精准的原子时空坐标都非常难以获得。但是未来空间原子扫描技术成熟以后,预测未来将非常有可能。如果有卫星可以扫描地球并绘制所有原子在空间某时刻的三维图谱,输入计算机后就可以未来就可以被预测出来了。不过那时候可能需要争论的是是否真的需要预测未来,就像一部电影一样,如果你已经通过预测的手段了解了这部电影里面每一秒钟的画面,那你还会去看这部电影吗?而一个人的生命也一样,如果你预测到了你以后的每一秒钟的生活内容,那你还会有兴趣继续下去吗?不管人类多么的不喜欢不确定性,不确定性是人类延续存在的必要条件。因为当人类具备了上帝的能力的时候,原始意义上的人类就不存在了。这时候也许会有动物把人类当作它们的上帝,每天虔诚祷告,希望那时候人类可以对动物好一些,祷告央求能做到的就回应一下吧。

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: