我代表宇宙说两句 — 我在美国科学院的演讲词

大家好!今天我来这里,是要代表宇宙和大家说几句。希望大家听完我的演讲后有所启发,有所收获,最后有所行动。

我不知道有多少人真的了解我们所处的宇宙的状态。空间有多大,时间刻度有多深,这些最基础的知识,地球上没有几个人真的理解。

宇宙有亿万年的历史,人类的寿命却一般还不到100岁,甚至比动物界以及植物界的很多种类都短。例如有的乌龟可以活七八百岁,有的树木可以活四五千岁,有的海草可以活近20万年!人类寿命不过是短短几十年,却自认为是宇宙中唯一的高智慧生物,好比一只躺在井底的蛙,宣称天就是井口那么大 。

另外,宇宙很大,也非常复杂。对宇宙的奥秘,你们只是刚刚了解了个皮毛而已。人类虽然不停的追求真理,却不得要领,即使有时候离真理很近了, 你们往往却视而不见,或垂头丧气停顿不前,或沾沾自喜以为就找到了真理。这和孙悟空在如来佛祖的手指上撒泼尿,以为就到了南天门一样,既好笑,又让人惋惜。

人类短暂的历史,放到宇宙里根本就是一瞬间,但是你们给地球带来了很多麻烦,地球是我们高智慧生物的试验田,更是你们和动植物唯一的赖以生存的环境,给你们破坏成这样,动植物界都表示很愤怒。

今天我来这里,是要泄漏一些天机的,希望你们仔细听,认真想,这些知识你们是在学校里学不到的。

要想真正理理解我们所处的宇宙,你们必须完全抛弃现有的思维模式,不要再想着牛顿,也别老惦记着爱因斯坦,这些统统是阻碍你们想象力的障碍。因为凭你们现有的思维模式,最多只能理解到比你们低级或者同级的空间,其中的原因我稍后会说清楚,现在先说一些基础概念。

【生命】

宇宙中的生命体和非生命体的界线并不是很严格,因为不同的参考体系往往有不同的判断。对于你们人类来说,你们只要知道,宇宙中大部分的有形物体是有生命的。一棵树有生命,一块石头也有生命,就如同一个人有生命一样。

【维度】

宇宙中所有的生命体,都可以按照其所在维度分开来。要正真的理解我们的宇宙,维度的概念非常重要,必不可少。维度是构建宇宙架构的基本元素,是宇宙生命体分类的唯一标准。你们要是能够理解什么是维度,就算是初步理解了宇宙的基础。
宇宙维度是一种时空自由度,和你们人类通常意义上的空间维度完全不一样。宇宙维度指一种“可以区别、刻画和衡量宇宙轮廓的矢量”。例如时间可以用来衡量宇宙存在的长度,属于一个维度。空间可以用来刻画宇宙的形状,因此也属于一个维度。除了时空维度以外,还有一些维度,例如混沌(近似你们所谓的“熵” )维度,但是这些维度已经超过人类认知的范围,你们的词汇里也没有,我就不详细说了。

【维度系和生命体】

宇宙中不同的生命体,都生活在不同的维度系统当中。生活在只有一个维度的系统中的生命体叫做一维生命体,生活在只有两个维度的系统中的生命体叫做二维生命体,以此类推。

一维生命体又分成两种。一种是时间维度系生命体,另外一种是空间维度系生命体。这两类的生命体只能感知到时间或者空间的一种。对他们来说,生命只有两种形式,一种是“存在”(对于只可以感知空间的生物体),另外一种是“永恒”(对于只可以感知时间的生物体)。

举例来说,对于一棵树或者一块石头来说,它是感知不到空间的,因为它既不能移动,又没有眼睛,因此空间对它来说是没有意义的。但是树和石头能通过生长和环境的情况,记录自己所处时间,这也是为什么考古学家可以通过树和地质情况获知历史的原因。这些只能够感知到时间,不能感知到空间的生命体叫做一维时间系生命体。

类似的,“光线”属于只能感知空间的一维生命体。假设一个人,追着一束光线的源头,以和光线同样的速度跑,那么他将长生不老,其中的原因就是“光”是“永恒”的,时间对它不起作用。

这里要说明一下,光线这里例子是相对,要看是处在什么时空维度里看。你们人类认为光速是宇宙中最快的速度,那是因为你们所处在二维空间的缘故,这个空间的时间刻度的单位刚好等于光速而已。事实上宇宙中比光速快的速度多了去了,只是你们人类无法感知到而已。对于人类来说,超过光速的情况会导致时间扭曲,例如,同样的情况如果一个人超光速的跑步,那他不仅将长生不老,还会越活越年轻。即,在二维空间,超过光速以后,时光会倒流。

既可以感知时间,又可以感知空间的生命体属于二维生命体。动物和人类,地球上大多数的生物都属于这一类,这个大家很熟悉,我就不重复了。

比二维更高级的生命体是三维生命体。三维生命体类似于你们人类所说的“神”,但是又不完全一样,待会我会详细介绍。接下来是四维及以上的生命体,这些超高级智慧生命体大大超出了人类可以想像的范围,我就不在这里多说了,说了你们也不明白。

接下来先说一下宇宙中最基础的一些公理。

【宇宙公理一】

一种自然生命所能感知的空间要比它自己所属的空间多一维。即,一维生物可以感知到二维空间,二维生物可以感知到三维空间,以此类推。

这个法则听上去简单,但是却是自然界最基础的一个公理。我举两个例子解释一下。

例如对一束光线(一维空间系生命体,无法感知时间)来说,它的生命轨迹永远是一条直线,平常人类常说的什么立体、转向、弯曲之类的对光线来说完全没有意义。在光线的眼里,永远都只有一个动作,那就是从起点到无穷尽的终点,是“直线”,永远的直线。这些无数条直线,便组成了“光”的全部世界,也就是一个平面,这是“光”在宇宙中所能感知到的最大空间,就是一个平面。一个平面在空间上来说是二维空间,因此一维生命体“光”最多可以感知到二维空间。

类似的道理,对于动物和人类来说,你们所能感受到的环境是三维立体的,因此你们属于二维生命体。反过来也可以说,作为一种二维生物,你们所能感受到的最多是三维空间。

【宇宙公理二】

高维空间的生物可以感知到低维生物,低维生物却无法感知高维生物的存在。这个法则在低维度的时候很明显,直到4,5维以上才慢慢不适用,因为到了那个高度的时候,生物已经具有跨维度、跨界感知的能力。

现在我们就用上面的两个法则,来分析一些世界上的现象。

就说你们整天宣传的宗教吧。 基督教,伊斯兰教,佛教什么的,信徒无数,个个虔诚不已,可惜的是,大家都是骗自己玩呢,我们用个反证法就可以证明:

这三大宗教,都选了一个凡人来成为神的使者或者先知,例如基督教里的耶稣,伊斯兰教里的默罕默德,佛教中的释迦牟尼等。

各个宗教都宣称这些使者啊,先知啊什么的,都是生出来的,不是从石头里面变出来的,所以他们属于人类。既然他们是人类,那他们是二维生命体。

现在,这些人宣称他可以感知到神(三维生命体),那根据上面的法则,他们必定已经是神,如果他们已经是神了,又何必要自称是神的使者呢?难道自己是自己的使者?显然逻辑不通,因此宗教都是骗人的。

【三维生命体】

我们回到刚才维度系的话题。刚刚讲了,动物和人类是二维生命体。 下面说说什么是三维生命体,即什么是“神”。

在我们高智慧生物来说,是不存在神的,神不过是低级生命体对高一级生命体的尊称而已。

例如,对一维生命体——植物来说,人类和动物是它们的神。大部分植物的生命很短暂,很粗糙(病菌入侵,新陈代谢,自然灾害等),很枯燥(唯一的目的就是生长,再生长),不过这些对它们来说都是习以为常,完全不会有任何感觉。但是如果有人用罕见的办法去改变这些植物的生存状态,那他们也会感知到。有的植物会以为这不过是自然灾害,也有的植物会argue这是神迹显灵。

对二维生物,例如人类和动物来说,你们的神就是三维生命体,这些生命体的最大不同就是他们在维度轴上是一个平面,因此可以看到整个维度轴,具有一定的跨轴沟通能力,即你们所谓的“通灵”的能力。

这个维度的空间非常大,时间刻度也很粗糙,一般是万年为单位的。地球上的一切生物,对他们来说,不过是空间里一个小点,时间刻度上的微秒级别的存在。因此人类什么求神拜佛祈祷之类的根本没用,即使有个“神”真的想回应你们的祈祷了,等他开始行动的时候,人类已经不知道更新换代了几百茬了。

三维生命之外的存在形式是四维,五维然后一直下去。四维生命在维轴上是一个立体,他们的空间刻度更大,时间刻度是亿万年为单位。而五维及以上生命就是开始具有通维的能力,已经没法在维度轴上表示了,他们可以随意在时间和空间中穿梭,具有人类不可以想像的本领,远非你们所能理解,我就不具体谈了。

知道了人类在宇宙中的位置,接下来我们谈谈动植物和人类的关系。

先说植物。

【植物】

植物是一维生命体。一维生命体的特征是它只能感觉到时间却无法感知到空间。大部分植物永久不动,因此它们没有空间概念。这个其实很好理解,即使你一个人,把你放在黑屋子里很久,你也会丧失对时间的感知能力;把你和你能见到的环境,固定不动足够久,你也会丧失对空间的感知能力。

植物对时间的感知能力,是通过自身的生长来实现的。例如什么时候要发芽,什么时候要结果,到了时间就会自然而然的发生,所以说植物有粗略的时间感。

除了天生的时间感,在进化过程中,植物也演变出来很多其他的感知能力。例如植物可以感知到很多天气的状况,因为在他们的世界里,人类和动物等等都不是主角,只有大自然才是他们关注的热点。

也许有人会说,人类开山造林,种花花草草的,它们怎么可能感觉不到?它们不是感觉不到,是感觉的到的,但是他们却认为这是很正常的现象而已,这是因为:

第一、植物数量庞大,人类对它们的影响有限;
第二、植物没有空间概念,因此人类对于它们来说也是静止的,那人类所做的一切,对他们来说都说都属于正常的自然演变过程。例如你去割韭菜,韭菜是完全没法感知到你“割”这个动作的。

植物不惧怕死亡,因为对它们来说,第一、死亡意味着重生的开始,第二、植物的死亡太频繁了以至于他们认为死亡是生活的正常组成部分。死亡对于植物来说就像吃饭一样平常,所以你专门拿这个话题去采访它们的话他们会觉得是很奇怪的事情。

说完植物,说说动物。

【动物】

你们人类眼中,有人和动物的区别。但是在我们高等智慧生物看来,动物就是你们的同类而已。再说一遍,人类属于动物的一种。这么说吧,你们觉得你们比动物要高级,那只是你们一厢情愿而已,动物还觉得自己比人类要高级呢。

动物和人类几乎没有区别,都是二维生命体,都可以感知到时间和空间。某种意义上来说,一个人和一头猪,一只鸟,一条狗是没有区别的。例如,人的基本需要是吃、喝、睡,和猪的几乎完全一样。也许你会说,人类有感情,猪没有。这样你就错了,猪也有感情,人类杀猪的时候它也会痛也会哭,只是你们看不出来而已。

猪之所以为猪,是因为他们长期处于这种状态,已经完全麻木了。时间可以钝化一切痛苦,对人和对猪都一样。假设人和猪换个位置,今天是猪主宰了世界,而人类给关在了笼子里,只要时间足够久,人类肯定也会适应这种生活。

【宇宙的大小】

大部分人都会以为,宇宙的大小是一定的、是客观的,其实宇宙的大小完全是一个主观的话题。不同的生命体,其宇宙的大小也是不一样的。

候鸟的感知能力是半个地球,猎豹的感知能力是几百平方公里,老鼠的感知能力是几百米,而蚂蚁的感知能力就几米,对于这些动物来说,它们的宇宙的大小就是它们所能感受到的范围。一只在北极的蚂蚁是永远不会想象到赤道那里的炎热,一只从未见过老虎的猫,见到老虎也许会过去打招呼。现在我告诉你某个距离地球大概几百万光年的星球上,人类是无性繁殖的,估计你们也无法想像,虽然在我们高一级的生命体看来,这是再自然不过的事情了。总之,宇宙虽然大,却只有你能够感知到的那么大。

维度数越高的生物,时间和空间刻度就越深。比人类高级的生物,他们的时间和空间刻度是如此的大,作为人类,你们根本无法理解。例如对于五维生物来说,你们的整个宇宙都是他们身上的一片灰尘而已,只要他们一动,宇宙就灰飞烟灭了。可是这些五维生物的时间刻度也非常之深,大概是亿万年为一个最小单位,意思就是在人类的标准来看,他们移动起来超级的慢,动个一毫米的距离估计也要无穷多的时间,因此人类的宇宙暂时不会毁灭。

【灵魂】

我要特别说说灵魂。因为这个现象你们已经有所察觉。

大部分的生命体都有灵魂。灵魂就是生命体当中的一种寄生现象。宿主死后,灵魂才会离开,这些离开了宿主的灵魂,也会很快死去。灵魂长期在宿主身体上,因此会记录了宿主的点点滴滴,等宿主快要死亡的时候,灵魂往往会有一些应激反映,有的灵魂会提前脱离宿主,这就是所谓的灵魂出窍;也有的灵魂会试图拯救宿主,企图利用自己记忆下来的内容,让宿主产生生物逆反现象,这就是所谓的回光返照。

总之动植物人类都有灵魂,它从你们一出生起就寄生在你们身上,直到你们死去他们才离开,所以灵魂是你们的最好朋友。灵魂是排他的,一个宿主,一般只能容纳一个灵魂,但是也有例外的情况发生,例如有的灵魂比较强势,强行入住到一个已经有灵魂的宿主身体里,造成宿主精神分裂最后导致死亡。所以最好不要太接近刚刚死掉的生命体,不然给别人的灵魂俯身可不好。

【结束语】

介绍这么多背景,现在我代表宇宙说几句。我不能代表我的宇宙,但是我完全可以代表你们的宇宙,因为我是三维生物,比你们高一维。

人类现在有70亿人口,数量不小,但是放在地球上还是很渺小,更不要说放在宇宙当中了。我希望提醒你们一下你们的渺小,因为往往越秒小的越自大,这对你们不好。

空间方面,对我们三维生命体来说,地球就如同一个原子那么大,太阳系就像一粒沙子那么大,你们的宇宙就像我们的一个足球那么大,现在,你想像一下我们三维生命体的宇宙有多大?!

时间方面,人类的时间更需要变慢无数倍,才能不至于在给高维生命体注意到之前就灭亡。换句话来说,我们三维生命体打个喷嚏的时间地球就演变了几千年,我们需要借助特殊的手段,才能观察到人类的存在。这个和你们神话故事里写的,天上一天,地上十年是一个道理。

既然人类微不足道,那就请你们谦虚一点。地球是我们的试验田,我们观察你们的演变和进化很多年,从你们的宇宙大爆炸,到地球的形成,从恐龙的灭绝,到人类的出现,我们一直关注着地球。

从来没有过今天这样,地球被你们人类破坏的如此严重,你们杀戮动物,毁坏植物,挖空地球,污染河流,造成不可逆的生态灾难。你们的所作所为,已经被动植物界一致唾弃,已经影响到了地球的可持续发展,因此必须立即停止。具体来说,我为你们指出以下一些需要改变的地方,希望你们可以考虑,否则你们必将自掘坟墓,被永久的毁灭。

(能源)

我了解人类的发展需要持续不断的能源。但是这个能源必须是可持续的,清洁的,这方面你们必须下决心完全取消石油工业,也许会有一些阵痛,但是只要石油工业不取消掉,不等到石油给开采光那天,石油大亨是不会允许你们开发出来清洁能源的。另外,你们必须撇弃一些教条的观点,例如什么永动机是不可能的之类,这些条条框框的东西只会限制你们的长远发展。

(生态平衡)

人类的生存,依赖于地球的生态平衡。动物,植物,人类必须和谐相处才能保证所有生物的福祉。这方面人类必须停止大规模的杀戮野生动物,破坏植被,污染水资源等行为。总之,维持一个生态平衡是人类可持续发展的必要条件。

(人文和谐)

人类经历过两几次世界大战和无数次的区域冲突,死伤无数。比死伤更重要的是仇恨的种子在人们的心里播种,这些恨是人类的诅咒,不管科技多发达,楼多高,路多好,只要有恨在人们心里,世界就没有真的和谐。一两个野心家可以引起世界大战,几个人劫持个飞机就可以炸掉世贸大厦。那想像一下便携式核武器,基因武器的时代会发生什么吧。

(世界大同)

人类要发展,必须世界大统一。世界大统一是人类腾飞的必要步骤。只有世界大统一了,人类才能集中精力和财力去发展自身,去认识宇宙,只有世界大同了,人类才不会有战争和军备的浪费。总之,世界大同将大幅度提高人类的福祉水平,你们必须严肃的考虑和认真的推动这个建议。

最后,我希望人类有一颗谦虚的心,不管你们发展到什么程度,人类要敬畏大自然,要和动植物和谐相处。宇宙在时间上来说是一个没有开始,也没有结束的过程;在空间上来说是一个没有起点,也没有终点的旅程。宇宙无始无终,而人类却稍纵即逝。你们所有的人,不管是高贵的还是卑微的,和你们所有的故事,都不过是宇宙无限时空里的一个尘埃,一个片刻。这是你们存在的唯一目的,也是你们存在的唯一结局。

我以一首诗结束今天的演讲,希望大家有所收获。

我昨夜思量;
那浩瀚的思海里,
当此良夜,
没一丝记忆,
堪解我忧肠。

我昨夜惊醒,
那心坎中的悸动,
当此良夜,
那挥不去的伤痛,
摧毁我心肝。

我昨夜无语,
卸下满腔热忱!
当此良夜,
愿那造物死生的主宰,
诊视这苍穹!

谢谢大家!

(2012年2月13日)

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: