生与死

生命的完整过程包含三个部分:“生”(before death)、“死”(after death),还有“生死转换”,也就是死亡的那一刻(death)。

假设把死亡那一刻作为一个原点—就如同数轴上的0,那这个原点前面的存在(生前),和原点后面的存在(死后),是互相无法感知的。换句话说就是:生和死是“相对不存在”的。

这是一个很重要的结论,因为它告诉我们:生命的三个阶段里,唯一可以永恒存在的,就只有一个原点,也就是死亡的这一刻。

德国的一个哲学家曾经写道:

你看那绚烂的生命之花,
在凋谢的一瞬间,
却找到了永恒。

生命的永恒,在于死亡的一瞬间,听起来很矛盾,却是完全合理的。

死亡这一瞬间是如此的重要,它让生与死可以在此转换,让生与死的对比成为可能。而这个对比,是生与死互相存在的必要条件。这就好比现在世界上很多种颜色,但是假设所有的颜色都变成一种颜色的话,例如黄色,那失去了其它颜色的对照,黄色将不叫黄色,甚至不叫颜色,因为失去了对比,颜色这个词已经不存在了。

生与死是一个奇妙的双系统组合。就像鱼缸里的一只鱼和鱼缸外面的一个人的组合一样。他们互相看着对方,观察到对方的一举一动,却完全没法真正体会到对方的感受,二者注定永远无法真正了解对方。

“生”与“死”的这种隔膜,源于生死转换瞬间的绝对纯净,没有丝毫的记忆可以在双方之间传递。

例如今天你养了一头猪,你看到它吃屎吃的很开心,但是你觉得很恶心。你会想“如果我是猪的话,饿死也不会吃屎的”。可是当你真的变成猪的时候,你照样会哼哧哼哧的去吃屎,也会吃得津津有味,这就是记忆没法传递造成的。

生与死的这种完全隔膜的状态,注定了人在这两个阶段中的任何一个都是绝对孤独的。如果生和死分别是两个人的话,那世界上唯一的两个陌生人,却注定永远无法互相沟通,这是一种残酷的孤独。

人生就是这样一场孤独的旅程, 短暂的开始,无限长的路,永恒而没有终点。

今天你看到这篇文章,一定很开心了解到人生的意义,可惜这个对你毫无用处。第一、人生从死亡的那一刻才开始;第二、你死亡以后会失去现在所有的记忆。所以读这篇文章唯一的效果就是:你又打发了几分钟无聊的时间而已。

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: