生产力流与大国崛起(上)

【定义】

一个社会里的各种资源,包括文化、潮流、趋势等软资源和矿产、资金、人才等硬资源,往往总是向最有效率,生产力最高的地区聚集。 与此刚好相反的是,生产力却从高效率地区传递到低效率的地区。如果我们把这个过程想象成电流的话,那电子就是资源,朝电压高的地方走,电流就是生产力,朝电压低的地方流。这个互动的过程,我们叫它“生产力流”(productivity flow)。

【特征】

生产力流是可以互相作用的。

当年欧洲殖民者踏上美洲大陆的时候,把火药、造船等一些先进的科技带到了那里。可是几乎同时,美洲大陆上印第安土著的很多耕作技术,例如玉米的种植技术,却也很快流传到了欧洲。两个原来互相封闭的社会,打通沟通渠道以后,各自的生产力流向对方漫延,就像水面上的两个点同时激起的波纹,互相作用。

生产力流之间可以正向叠加。

例如 16世纪欧洲的崛起就是因为其地理位置绝佳无比,刚好是“三股生产力流”交汇之处。一股代表经济的生产力流通过“丝绸之路”来自远东,一股代表军事的生产力流通过“香料之路”来自中东,一股代表资源的生产力流跨过大西洋来自美洲以及非洲。这些高势能的生产力流,在欧洲正向叠加,最后使得本来在世界上处于绝对劣势的欧洲得以崛起。

生产力流之间也可以负向抵消。

例如中西医交汇的地区,主要是一些东南亚华人为主的国家,中医的地位被大大减弱了。

生产力流的流向取决于生产力流的势能差(类似电流的电压),而和生产力流的流量没有多少关系。

举个假想的例子来说明一下。日本虽小,但是它科技发达,生产力流势能比较高。中国虽大,可是它比较落后,生产力流势能较低。如果日本和中国两国完全放任自由的合并在一起的话,最终日本将吸引所有的自然和人力资源而取胜。

最后,生产力流是一个创造性破坏(creative destruction)过程。

生产力流几乎总是会遭遇既得利益者的阻力。例如石油公司会去阻止电动车的普及,而航空行业也不希望看到高铁的发展。但是只要生产力流足够强大,这种阻挡将失败。一旦生产力流冲破阻力,旧有的秩序将被摧毁,随之而来的却是更先进的新秩序的建立。

【过去】

生产力流在历史上有过很多痕迹,举几个例子吧:

例子一:鸦片战争

17世纪,蒸汽机的发明大大拔高了生产力流在英国的势能,因此这股生产力流将流向四方。这股生产力流来到中国的时候,却遭遇了中国的既得利益者的强烈阻力。面对高势能的生产力流,清朝的统治者选择了闭关锁国,幻想着把这股生产力流阻挡在国门之外。这样,一边是高势能的生产力流,一边是高高的国门,两者导致的高压最后就以鸦片战争的形式爆发了。

中国的国门被这股生产力流冲破后,原来的封建经济体系立刻被夷为平地,creative destruction使整个中国的社会和经济体系得到升级。

例子二:墨西哥城沦陷

欧洲殖民者踏上美洲大陆的时候,美洲大陆已经有千万以上的原住民。但是他们的生产力非常落后,基本上还处在部落游民时代。因此当殖民者一踏上这片土地,他们带来的先进生产力流立即和当地的生产力流形成巨大的势能差。这种巨大的势能差让当地的统治者们非常惊恐。他们仗着人数上的优势,紧闭城门,严厉惩罚任何试图与殖民者联系的居民 。

但是战争开始以后,很多城内的居民还是立即倒戈去迎接殖民者。借助这些内部的力量,殖民者往往以微小的代价就可以攻克一个大城市。最著名的例子是十六世纪西班牙殖民者攻占墨西哥城的过程。当时西班牙人只有几百人的士兵,装备也不过是几十只枪几门炮而已,但是战争一起,城里立即就有人们反戈,有的去搞破坏,有的去开城门。最后拥有上百万平方公里面积,百万人口的墨西哥城,竟然被几百人的西班牙殖民者打下来。这个以少胜多的例子充分的说明生产力流的流向只取决于其势能,而不取决于其流量的特点。

update 1 (July 22, 2012): 类似的例子还有甲午战争。详细见这个帖子(清军在优势情况下输掉了战争)

【将来】

生产力流的这些特点,归根结底还是人们追逐美好生活的本能反映。在今天这样一个全球化的世界里,生产力流的流动性更强,特征更明显。虽然我们所处的世界瞬息千变万化,但是只要我们能够把握住几个生产力流的主脉络,我们就能比较容易的洞察世界局势。

今天的中国处在一个重要的历史转折点。国内国外,各种乱象你方唱罢我便登场,虚虚实实,好不热闹。但是复杂纷扰的表象背后,却是一些可怕的趋势。有了生产力流的概念,我们更容易抛开表象看本质,更准确的判断中国这个大国在接下来的几十年内的走向。这个话题牵扯到比较多内容,且听俺在下一篇博文里详细分解。

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: