中美日三国对比

美国的强大在于其完善的social system,这个几乎不可能被摧毁,因为它就是一套无意识的游戏规则,实体可以被破坏,但是这个规则下,很快可以修复。美国的发展不怎么靠对外扩张,因为最初规则里没有设计进去这个元素,它更多靠的是吞噬全世界的精英移民。

日本的强大,在于其特殊地理位置造就的独特文化。日本面临极多的自然灾害并被抱有敌意的邻国包围。因此日本人永远是背水一战,做不到最好就意味着失去一切,这样的环境造就了其超高的国民素质和极高的社会运营效率。但是日本不能像美国那样吸收和消化移民,加上地理空间受限制,要发展只能靠对外扩张。现在不流行军事扩张了,所以日本文化弥漫亚洲,国内孜孜不倦的反日宣传也挡不住年轻人普遍的二次元情节。

中国几千年的文化过于强大,压制了美式法治的可能性,同时又没有日式人治的素质基础。所以某人才悲观的说,“中国要给殖民300年”。有更极端的,发动10年文化阻断运动,结果旧的没去干净,新的没来完全,俗话说就是,断片了。

三个国家,美国是熔炉,日本是闷罐,中国是酱缸。

某人从酱缸出来,还未染黑之时去了熔炉,还未熔化之时又冲去闷罐,哪知别人不给进啊,一个偏差,又回了酱缸😂

IMG_0666

Advertisements

关于 L

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: